天津教育

教师工资改革2014最新消息:教师工资福利到底怎么样?

【导语】:教师都有哪些福利?谁动了教师福利?近日,中国教育报调查版刊发了教师的福利调查报告,结果怎么样?小编带你一起了解!

教师工资改革2014最新消息:教师工资福利到底怎么样?

  教师工资改革2014最新消息:教师工资福利到底怎么样?

  教师都有哪些福利?谁动了教师福利?近日,中国教育报调查版刊发了教师的福利调查报告,结果怎么样?小编带你一起了解!


教师工资改革2014最新消息:教师工资福利到底怎么样?

  1.工资根本不够用

  对很多老师来说,在农村学校任教的收入,根本不够用。上面两张图表对比可以发现,86%的老师收入在1000元至3000元,收入本来就低,但是69%以上的教师家庭月消费支出在1000元至3000元,一个基层教师的月工资收入也仅够维持基本的家庭消费支出。如果算上住房收入,教师工资更显局促。受访教师所在县城的房价大部分处在2000—3000元之间,少数甚至达到3000元以上,基层教师的月工资不足以购买一平方米住房。为了追求较高的升学率,现在基层农村教师的工作压力较大,延长工作时间、节假日加班的现象比较常见。工资收入与基层教师的体力和脑力付出不相匹配。可以说,实现工资较大幅度的上涨是基层教师最迫切的希望。

教师工资改革2014最新消息:教师工资福利到底怎么样?

  2.遇到重大疾病,不知道怎么办?

  随着医疗保障政策的完善,很多老师都能够享受到基本的医疗保障,调查小组发现,接受访谈及完成调查问卷的农村中小学教师都有较为完善的医疗保障。每个教师均有医保卡,医保卡个人账户定期打入款项,不存在拖欠现象。但是,对于医疗保险的缴纳额度以及重大疾病的保障政策,很多老师却并不知情。调查发现,超过一半的老师对医疗保险的缴纳额度及重大疾病的保障政策“完全不了解”或“不甚了解”,66%的教师希望更多地了解重大疾病保障政策。此外,由于医保定点门诊及零售网络对乡村地区的覆盖不够,很多老师无法享受到医保卡带来的实惠。大部分教师需要去县城才能用医保卡进行购药或支付门诊费用,这对于离县城较远的中小学教师尤为不便。为了方便起见,他们在日常生活中主要用现金购药,这既加大了农村中小学教师的经济压力,又造成了医保个人账户资金的闲置。调查还发现,部分教师反映重大疾病医疗费用的报销手续烦琐,报销的比例和简易程度均差于农村新型合作医疗,他们希望进一步提高报销比例,简化报销程序。

  3.可以定期体检吗?

  《教师法》明确提出,定期对教师进行身体健康检查,并因地制宜安排教师进行休养。医疗机构应当对当地教师的医疗提供方便。但是,从对农村教师的调查来看,很多农村学校都没有建立定期体检的制度。即使有定期体检制度的学校,实施效果也不明显。体检主要是在乡镇医院进行,由于体检设备的缺乏,体检项目也主要为身高、血压、血常规等常规检查项目,无法对教职工进行全面细致的检查,没有很好地起到对疾病早发现、早治疗的效果。

  更多教师工资改革方案2014专题请查看:

  教师工资改革方案2014

  教师工资改革2014最新消息:教师工资福利到底怎么样?

  教师工资改革2014最新消息:中小学绩效工资考核分配指导意见(全)

  教师工资改革2014最新消息:特岗教师工资改革最新消息

  教师工资改革2014最新消息:教师工资收入改革


猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
天津庙会情人节居住证积分积分入户养老六一儿童事业春节油价夏天暑假爬山漂流打折
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1