天津休闲

天津戏剧博物馆门票价格

【导语】:天津戏剧博物馆要门票吗?小编已经整理好相关信息,详情请点击正文。

  门票10元/人,学生半价;乘15、161、168、611快车、635、657、693、840、855、863、865、便民61路等公交车在鼓楼站下车即到。

  天津戏剧博物馆在就在广东会馆内。

  他是中国第一个专业性戏剧博物馆。位于天津市南开区南门里大街。1985年筹建,1986年1月1日开馆。

  

  天津广东会馆保留下来的建筑由四合院、拜师堂、戏楼等部分组成,外围青砖灰瓦,建筑风格兼容我国南北特色,四合院内正厅、配房均出卷棚顶前廊。

   主体建筑古典式戏楼以它的空间跨度大、设计巧妙和装饰精美为我国古典剧场中的佼佼者,其舞台口不设立柱与起着保持原声扩音作用的穹顶藻井堪称一绝。著名表演艺术家孙菊仙、杨小楼、梅兰芳、荀慧生、红线女等人均曾在此登台献艺。

  

  戏楼坐南朝北,占整个建筑的2/3,迎面有一对黑漆金字抱柱联“粉墨辨忠奸曼舞轻歌皆世态,筝琶弹喜怒繁弦急管尽人情”,点明了戏楼主题。

  还有拜师堂,正对着门口是一个大大的“师”字,两边是四幅画。走近了细看第一幅画的是关汉卿,第二幅是汤显祖。

  

  拜师堂两边还有中国各戏剧发源地和开始时间的介绍,了解到有很多戏剧是1949年以后才有的,如吉剧1959年形成于长春;蒙古剧1959年形成于辽宁阜新;甘南藏戏1959年形成于甘南藏族自治州等等。

  

  值得一提的是“天津戏剧博物馆”还是老一辈无产阶级革命家邓颖超题写的呢!

  天津广东会馆作为主要建筑的戏楼,最多可容纳六七百人,楼上是包间,楼下是散座。戏台木雕是最为精华的部分,件件都透射出南方雕刻技艺的灵美之气;还有藻井、雕案、舞台等都独具匠心,因此《金粉世家》、《一个陌生女人的来信》等影视剧曾在此取景。在此还可欣赏快板、相声等特色表演。 

  猜你想知道:若想获取更多博物馆信息,请微信搜索关注【天津本地宝】微信公众号,回复【戏剧博物馆】关键词,即可获取更多博物馆相关信息哦。

天津戏剧博物馆开放时间及交通指南

手机访问 天津本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
天津庙会情人节居住证积分积分入户养老六一儿童事业春节油价夏天暑假爬山漂流打折
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2020 ICP证:粤ICP备17055554号-1