天津交通

天津地铁4号线北段最新消息(线路图+站点+开工时间)

【导语】:天津地铁4号线北段什么时候开通?南段什么时候开通?详情如下

  更新时间:2020年9月16日

  9月14日,天津市生态环境局网站发布《天津市地铁4号线北段工程(小街站-西站站)环境影响报告书拟审批意见公示》。

  天津市地铁4号线北段工程(小街站-西站站)起点位于北辰区小街站,终点位于红桥区西站站,沿线经过北辰区、河北区、红桥区3个行政区。线路全长约20千米,全部采用地下敷设方式,共设车站16座,均为地下站。工程设置1座停车场,即小街停车场;设置1座主变电所,即柳东道主变电所,位于柳滩站附近。控制中心纳入已建成投入使用的华苑控制中心。工程总投资约2310740.4万元人民币,其中环保投资约13685.7万元。

  更新时间:2020年4月10日

  拟建天津市地铁4号线北段工程属于4号线的一部分,4号线工程为中心城区轨道交通线网中的径向线路,线路北起北辰区小街,南至东丽区民航大学,是天津市中心城区轨道交通线网中的骨干线路。沿线途经北辰区、红桥区、河北区、南开区、和平区、河西、河东区、东丽区8个行政区,正线全长43.3公里,均为地下线。全线共设32座地下车站,设停车场1处。

  4号线北段工程为线性工程轨道交通建设项目,北段工程(小街站-河北大街站)沿线经过北辰区、河北区、红桥区3个行政区,线路全长约22.0km,采用全地下线方式敷设,设站17座,其中换乘站3座;设停车场1座(小街停车场)。

  建设年限

  本工程建设年限为2020年-2024年,计划施工总工期60个月

  方案调整

  本工程工可方案与建设规划调整方案主要发生以下变化:

  (1)工可方案较建设规划方案中线路终点发生变化,终点由西北角站调整至河北大街站

  (2)结合7号线、远景12号线以及大胡同地区的开发规划对部分线路走向进行了调整。原建设规划方案中:线路由西站向西南方向,经复兴路至北马路,在大丰路与北马路交口设与M1换乘的西北角站,之后在大胡同南侧设东北角站,之后沿东马路至东南角站。本次工可方案为:线路沿三条石大街敷设,在三条石大街与河北大街交口设河北大街站,线路转向南跨域南运河后设东北角站,之后沿东马路至东南角站。工可方案与建设规划方案中西站站-东南角站区间方案对比图如下图所示。

  本次工可方案较建设规划方案发生调整主要是由于:三条石大街方案能够覆盖更多开发地块,避免了与12号线抢占北马路敷设路由,可更充分的服务三条石大街周围高密度居民区,尤其是东北角站(下阶段实施)使4、7、12三线实现换乘,可以带动东北角大胡同地块的升级改造,发挥地铁TOD效应,提升城市功能。从施工影响方面,北马路方案影响文物天津卫城古城墙遗址(北马路路面下2-5m),工程实施难度大。

  (3)工可方案较建设规划方案共减少2座车站,分别为原工可方案中的复兴路站、西北角站调整为河北大街站,数量减少1座;取消规划的汉沟站。

  线路走向

  天津地铁4号线北段工程起于北辰区小街,向南沿京津公路西侧敷设约15公里,共在北辰区范围设11座车站,穿越中环线后进入河北区,沿天泰路继续向东南方向前行,在河北区共设2座车站,在天泰路与光荣道交口转向西南下穿北运河,进入红桥区。线路在红桥区先后穿越西沽公园、西于庄站后下穿1号线与子牙河,南北向垂直下穿西站站屋设西站站,与地铁6号线、1号线进行换乘。线路经过西站后转向东沿三条石大街敷设,至三条石大街与河北大街交口设河北大街站,在红桥区共设4座车站。

  天津地铁4号线北段工程线路走向示意图如下图所示。

  运营方案1运行时间

  考虑与天津市既有地铁1、2、3、5、6、9号线及公共交通运营时间基本一致,4号线北段工程及全线设计运营时间为5:00-23:00,全天运营18小时,其余为非运营时段,对线路及其它设备进行维护和检修。

  2全日行车计划

  天津地铁4号线北段工程全日行车计划如下表所示。

  天津4号线初期北段单独运营,开行小街站-河北大街站的交路。天津4号线初、近、远期各阶段的运行交路如下图所示。

  温馨提示

  不知道地铁有哪些优惠活动?不知道地铁各线路最新消息?想了解更多地铁的资讯。可以微信搜索关注公众号“天津本地宝”,对话框发送【地铁】即可获取详情!

手机访问 天津本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
天津庙会情人节居住证积分积分入户养老六一儿童事业春节油价夏天暑假爬山漂流打折
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2020 ICP证:粤ICP备17055554号-1