天津资讯

2018年天津小学初中免试就近入学政策不变

【导语】:2018年,小学初中招生政策不变,仍将继续坚持实行免试就近入学政策。主要内容由三点

  2018年,小学招生入学,仍将继续坚持实行免试就近入学政策,主要有三点:

  一是天津户籍年满六周岁的适龄儿童上小学,家长们可以拿着户口簿、房产证、预防接种证,到所属学区片学校登记入学。

  二是非天津户籍的居住证持有人随迁子女上小学,要按照我市《居住证管理办法》有关规定,拿着居住证、户口簿、居住证明、就业证明,还有孩子的预防接种证,到所在区教育局登记申请入学,由区教育局统筹安排在公办学校就读。

  三是轻度残疾的孩子可以到普通学校随班就读;中重度残疾的,可以到相应的特殊教育学校登记入学;确实不能进校就读的重度残疾孩子,根据残疾类别和教育需求,由特殊教育学校或普通学校提供送教上门服务。

  查询小学排名、收费标准、小学划片、报名指南,微信搜索关注“天津本地宝”官方微信公众号,对话框输入【小学】即可。

  初中招生政策不变 继续实行免试就近入学

  2018年,天津初中招生入学政策也不会变,仍将继续坚持实行免试就近入学,也主要有三点:

  1、公办初中实行划片入学

  各区根据适龄学生人数、学校分布、学校规模、交通状况等因素,按照初中学生招生人数和小学毕业生人数基本相当,教育资源配置基本均衡,中小学地理位置相对就近等原则,合理划定学区片。划片方式分为单校划片和多校划片。

  单校划片是将一所初中和多所小学,规划成初中招生学区片。实行“单校划片”的初中,采取对口直升的方式招生,也就是小学毕业生以校为单位,全部升入对口的初中学校。

  多校划片是将多所初中和多所小学,规划成初中招生学区片。市内六区大多使用多校划片的方式。实行“多校划片”的初中,采取学生填报志愿和随机派位相结合的方式招生。小学毕业生可以在学区片内选择1—2所初中学校,对报名人数少于招生人数的初中,学生直接入学。当报名人数超过招生人数的时候,采取随机派位的方式确定学生入学。

  2、民办初中实行网上报名、面谈录取等招生办法

  即根据学生的综合素质,兼顾面谈表现进行招生,一律不得采取考试方式选拔学生。

  3、非天津户籍的居住证持有人随迁子女上初中

  要按照我市《居住证管理办法》及实施细则的有关规定,由各区教育行政部门统筹安排到公办初中学校就读。

  需要说明的是,今年5月,天津建成并开通了义务教育入学管理平台,面向社会统一发布市、区两级义务教育免试就近入学政策,公布招生工作流程,提供咨询服务,同时,依托中小学学籍管理系统,对小学毕业生升学信息统一进行规范采集,建立规范的初中入学信息。今年,已有7所民办小学通过平台在网上进行了预约登记报名。平台开通以来,累计访问量已达到619.5万人次,最高日访问量达到91.3万人次。希望大家关注和登录这个平台,了解相关政策,咨询入学问题,我们将全力做好服务。

手机访问 天津本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
天津庙会情人节居住证积分积分入户养老六一儿童事业春节油价夏天暑假爬山漂流打折
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1