天津资讯

天津机动车停车熄火规定

【导语】:燃油机动车驾驶人在不影响道路通行且需停车三分钟以上的情况下熄灭发动机,以减少大气污染物的排放。

  今后燃油机动车驾驶人在不影响道路通行且需停车三分钟以上的情况下熄灭发动机,以减少大气污染物的排放。参照外省市的做法,违者可能还会罚款。

  综合考虑市民对美好生活环境的需求、改善大气质量的客观需要以及与国家有关法律的对接等因素,市人大将在充分调研外省市经验和做法的基础上,组织市法制办、环保局、公安交管局等部门召开专题会议,听取各部门意见建议,研究推动机动车停车熄火纳入《天津市大气污染防治条例》修订相关事宜,确保符合《中华人民共和国大气污染防治法》精神和京津冀区域空气污染防治的总体需要。

  一 : 怠速行车污染居然很严重

  机动车尾气排放是空气污染的重要来源之一。根据本市颗粒物源解析结果,细颗粒物(PM2.5)中机动车贡献比例为20%。停车熄火,即停车及时熄灭发动机,是环保驾驶方式之一,也是减少机动车大气污染物排放的有效措施。据了解,燃油机动车处于怠速状态时,由于燃料燃烧不充分,会产生、排放比正常行驶时更多的污染物,对环境空气质量造成更大的影响。

  南开大学城市交通污染防治研究中心毛洪钧教授介绍,大城市早晚高峰时道路上都聚集了大量的机动车。而在拥堵情况下,机动车怠速是一种较为常见的现象,不少人停车等人或开着空调等在车里不熄火的现象也屡见不鲜。由此产生的机动车尾气排放,会对公众健康造成不良影响。

  二 : 停车熄火“三分钟”可减少排放

  实验数据显示,停车熄火“三分钟”是一个比较合适的时间段。因为怠速停车达到3分钟左右,尾气排放则会升至汽车正常行驶时的数倍,以可吸入颗粒物(PM2.5)为例,每分钟尾气排放累计的可吸入颗粒物(PM2.5)分别是点火时排放的3.88倍、3.85倍和2.1倍,因此很有必要通过熄灭发动机减少污染物排放。另外,停车预计超过3分钟时熄火也是国际上的通用做法。

  截至2016年末,天津市机动车保有量为275万辆左右。其中各类汽油车230万辆左右,每天约60万辆车上路行驶。按每辆车每天减少怠速3分钟计,每年可减少颗粒物(PM)排放3.88吨,氮氧化物(NOx)排放41吨,一氧化碳排放(CO)390吨,碳氢化合物(HC)排放86吨。

  三: 停车熄火会损害汽车发动机和电瓶?

  家用车发动机一般至少都有启动几万次以上的寿命(实际主要是起步电机的寿命),假设每天需要熄火、启动10次,那么10年才3万多次,对发动机没有什么明显影响。因此,每天熄火、启动次数在10次以内,尤其是热车状态下,不会对车辆发动机和电瓶造成影响。相反,如车辆长时间怠速运转,容易使发动机燃烧室产生积炭,不清理会对发动机造成损害,同时汽油燃烧不完全,将导致油耗升高;同时风扇满负荷工作,容易造成损坏。数据结果表明,以10万辆1.6升自动挡轿车为例,每天每辆车少怠速运转一分钟,每年就能至少减少油耗40多万升。因此,停车熄火还具有很好的节油减污潜力。

  四: 这些地方都为“停车熄火”立法

  2016年1月1日施行的《中华人民共和国大气污染防治法》第五十七条明确规定:“国家倡导环保驾驶,鼓励燃油机动车驾驶人在不影响道路通行且需停车三分钟以上的情况下熄灭发动机,减少大气污染物的排放。”因此本市对停车熄火立法符合上位法的要求,可以做到有法可依。

  停车熄火作为机动车减排的有效措施,已得到社会的普遍认可。目前我国已有多个省市在法律法规中设置相关条款,但规定因市而异,各有不同。比如,北京市《北京市大气污染防治条例》第七十四条规定:“本市提倡环保驾驶。在学校、宾馆、商场、公园、办公场所、社会、医院的周边和停车场等不影响车辆正常行驶的地段,机动车驾驶员在停车三分钟以上时,应当熄灭发动机。”珠海市《珠海市环境保护条例》第六十一条规定:“在住宅区、学校、机关、医院、停车场、旅游景点等环境敏感区域停候的机动车,应当熄火,避免排放废气和噪声。”第一百零九条规定:“违法本条例第六十一条规定,在住宅区、学校、机关、医院等环境敏感区域停候的机动车,未依照规定熄火的,由公安机关交通管理部门责令改正,拒不改正的,并可以处二十元以上二百元以下的罚款。”此外,江西、武汉、佛山和成都等省市均在相关法规中提出了鼓励倡导型停车熄火的条款。”

手机访问 天津本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
天津庙会情人节居住证积分积分入户养老六一儿童事业春节油价夏天暑假爬山漂流打折
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1