天津资讯

2018年天津高中全面落实选课走班

【导语】:2018年天津高中全面落实选课走班,针对学生不同特点进行分层教学

2018年开始高中全面落实选课走班

  天津市是全国第二批高考改革试点省市,2016年,天津市发布了考试招生制度改革实施方案。207年,新高考、新课改已走进新高一。那么现在本市高考改革和高中课程改革的情况如何?

  2017年秋季入学的高一年级取消文理分科

  高考改革牵一发而动全身,对高中教育教学、学校管理都带来了新的挑战。2016年,天津市发布了考试招生制度改革实施方案。2017年,正式启动了高考招生改革试点工作,对招生考试办法进行了改革。从2017年秋季入学的新一届高一年级开始,取消文理分科。

  2020年将实施全新的“3+3”高考新方案,统一高考科目只考语文、数学、外语3门,高中学业水平等级性考试科目由考生在政治、历史、地理、物理、化学、生物6门中任选3门。

  市教委先后出台高中课程设置与实施的指导意见、高中学校课程建设的指导意见、高中学生‘选课与走班’的指导意见、高中学生发展的指导意见等相关政策文件,为高中课改提供了制度保障。市教委对全市所有的高中校长、教育局长、教研室主任进行了通识培训,对全市高中各学科骨干教师进行了专题培训,对所有高中教师进行全员培训,为高中课改做好了师资准备。

  此外,市教委开发了高中学生综合素质评价信息化管理平台,2017年10月份已正式开通运行。同时,制定了高中学生综合素质评价实施办法、管理制度和指导手册,为实施高中学生综合素质评价创造了条件。并进行了试点推动,在全市推广了耀华中学、第二十五中学、第二南开学校等校在选课走班、导师制、学生发展指导、综合素质评价以及智慧校园建设等方面的改革探索经验成果,起到了很好的典型示范引领作用。

  针对学生不同特点进行分层教学

  选课走班是新一轮高中课程改革的一大突出特点,也是大家关注比较多的热点。没有“选择”的教育,不“个性”的教育,不是真正的教育。面对选课走班,希望各位家长能够正确认识,不必过度焦虑。学校将专门开设生涯指导课程和学业指导课程,有针对性地组织开展学生学涯和生涯规划教育,指导学生更好地认识自己,能够结合自己的兴趣爱好和个性潜质,搞好生涯规划,选好课程,明确主攻方向。实行选课走班,需要学生、家长、学校老师的共同努力,密切配合。

  天津市在借鉴上海、浙江首批高考改革试点省市经验做法的基础上,研究出台了选课走班指导意见,并在部分高中进行了改革试点。第二南开学校新一届高一年级,今年就开设了生涯指导课程和学业指导课程,试行走班制教学,学生可以根据自己的兴趣爱好选择相应的课程。明年开始正式选课走班,语、数、外3门课程进行统一的行政班上课,其他6门课程学生可自主选择其中3门作为高考计分科目,教师将针对学生的不同特点,因材施教,进行分层教学。

  明年将积极推广第二南开学校、天津二中等学校的试点经验。同时,全面落实高中课程设置、课程建设、选课走班、学生发展等相关配套政策,以学生发展核心素养为重点,实施高中学科特色课程建设项目,推进特色高中、品牌高中建设。支持有条件的学校开展普职融通实验探索。用好高中学生综合素质评价信息化管理平台,开展高中学生综合素质评价工作,确保高考改革和高中课程改革稳步有序实施。

手机访问 天津本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
天津庙会情人节居住证积分积分入户养老六一儿童事业春节油价夏天暑假爬山漂流打折
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1