天津资讯

2019天津积分入户分值如何计算

【导语】:2019天津积分入户分数怎么计算?天津积分入户需要什么材料?多少分才能入户?

  什么是积分落户?

  居住证积分制是指通过科学设置和确定积分指标体系,对居住证持有人申请积分入户的条件进行指标量化,并对每项指标赋予一定分值,根据指标的总积分,然后排名确定申请人入户资格。

  政策依据:

  2016年1月1日,《天津市居住证管理办法》颁布并正式实施,替代了之前的《天津市居住证暂行管理办法》,同期发布《天津市居住证积分指标及分指标》,对天津积分落户细则做了调整。

  1、天津积分落户申报条件

  天津居住证(须在有效期内)

  在天津缴纳一年社保且申报一年个税

  在津有房(或者申请人单位有集体户口名额)

  总积分在申报指导分值以上(2017年分数线为146分)

  2、天津积分落户分值表

  天津积分落户加分,共有12项,基本分、导向分、附加分等,还有一项负积分,违法其条例,申报时就会扣除相应分数。

  一、年龄加分项

  35周岁以下,含35周岁,20分;36-45周岁,含45周岁,10分。有一点注意,以身份证上的年龄为主,而且以申报提交材料时的年龄为主。

  二、受教育程度

  本科及以上学历(40分);大专学历(30分)。

  天津积分落户学历加分,需要有纸质学历认证报告,可以去天津大中专就业指导中心做学历认证,需要20-30个工作日,有效期是永久的。建议大家,提前做认证,不要等申报期间再去,以免耽误申报。

  三、专业技术、职业技能水平

  1、专业技术

  就是我们说的资格证书,包括高级技师(50分,37岁以上可报名)、技师(40分,31岁以上可报名)、高级工(30分)、中级工(15分)、初级工(5分)。

  申报提交时需要证书的原件及复印件,除封面,整本复印。外地资格证需在天津市职业技能鉴定中心重新复核,复核不通过不予加分。

  资格证考试每个月都可以报名,大概2-4个月下证。但有一点值得注意,资格证能不能加分,以证书下来的时间为准,大家在“国家职业资格证书查询(全国联网)”可以查到。天津积分落户上半年申报,该证书必须在上一年的12月份前下证;下半年申报,资格证书必须在当年6月30号之前下来。

  2、职业技能水平

  就是我们所说的职称。高级职称(50分)、中级职称(40分)、初级职业(20分)。申报时需要提交评审表或考试资格审核表复印件,复印件加盖单位或档案部门公章。职称能不能加分看证书是不是省部级人力资源(职称)部门颁发或授权颁发的。

  注意,资格证书与职称不能同时加分。

  四、社保和公积金

  五险每年最高积12分,公积金每年积2分。个人缴费窗口缴纳社会保险费的年限不予计算积分,补缴的社会保险费不计算积分。同时,申报天津积分落户,需要有一年以上的个人所得税。

  五、住房和落户地区

  在天津有本人产权的住房或配偶、子女、父母共有产权住房,房子可以加40分。房子在环城四区可以多加5分,房子在郊区可以多加10分。

  对于集体上的住房以及在查封、异议登记、限制转让期间等情况下不能积分。如果房子是小产权、公寓房、商住两用房等,一般不能用于积分落户。如果房子是期房,这种情况要咨询房子所在的派出所。

  关于夫妻共有住房,房子是婚后财产,房本上有无名字,均可以加分、落户。房子是婚前财产,房本上有名字,可以加分、落户。房子是婚前财产,房本上无名字,可以落户,不能加分。房本上无名字,可以去房管局咨询在房本上加名字。

  六、职业工种

  非常紧缺职业(30分),紧缺职业(20分),一般紧缺职业(10分),申请职业资格证书紧缺职业(工种)加分的用人单位,主营业务应与职业(工种)对应行业相符。

  2017年第二期天津积分落户申报对紧缺职业有了更明确的规定,也更加的严格,需要现岗现职。申请人提供的职业资格证书标明的职业(工种)与本人申报时的工作岗位职责必须相符,职业(工种)名称一致,所以不是现岗现职的申请人,基本上加不上紧缺职业的分数。

  七、婚姻情况

  已婚夫妻双方均在天津就业,且在天津正式单位缴纳一年以上的社保,可以加10分,以打印的社保单子为依据。注意一点,夫妻双方缴纳的保险须为五险才可以加分,个人缴纳的保险不予加分。

  八、工作年限

  申请人在天津具有合法稳定的职业,累积工作时间超过6年可以加10分。需提供缴纳税款或社会保险费为依据,要求为五险。如果为三险只能加社保的积分,但不能加累计工作6年的10分。

  九、发明专利

  拥有有效的发明专利可以加20分,发明专利加分的要求如下:

  该专利为发明专利;

  该专利经过国家知识产权局的审批授权;

  该专利有及时缴纳年费;

  该专利还在法定保护年限内;

  该专利没有被诉讼无效;

  注意:申报积分落户最容易忽略的材料,不提交将取消申请资格。

  1、个人信用报告

  这项材料很重要,不提交将减30分。贷款、信用卡逾期90天扣30分。目前打印个人信用报告的地址新增加12个,大家可以在“天津市居住证积分专栏”公布的最新材料清单中查看,有效期是30天。

  2、计生委材料

  2017上半年天津积分落户审核中,很多人因计生委材料提供不全而申报失败。申请人需要提交《积分入户申请人婚育情况承诺书》,在积分专栏网站下载填写就可以。

  注意,承诺书是每一位申请人都需要填写的,单身、未婚者均需提供。不论你是否婚育,男生也要填写,这一项很多人忽略。

  积分落户申报流程较长,材料较多,所以大家要提前准备材料,以免耽误落户进程。

  温馨提示

  微信搜索关注公众号“天津本地宝”,对话框发送【积分入户】即可获取天津下半年积分入户办理材料、各部门办理流程、表格下载、紧缺职业目录、积分计算器、分值表等。

手机访问 天津本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
天津庙会情人节居住证积分积分入户养老六一儿童事业春节油价夏天暑假爬山漂流打折
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2019 ICP证:粤ICP备17055554号-1