《天津市城市管理规定》关于养犬规定的解读

【导语】:随着入住户数的增多,小区内遛犬行为明显多了起来,同时犬类扰民、随地便溺、抱狗乘车等不文明养犬现象也随之增多。2015年4月1日,天津市正式实施《天津市城市管理规定》,该规定第五十条对依法文明养犬作了明确具体的规定。

  问:《天津市城市管理规定》是如何规范养犬人的法律责任的,对违反规定的如何处罚?

  答:依据《天津市城市管理规定》的有关规定,在限定的区域内严禁个人饲养烈性犬、大型犬。违反规定的,由公安机关没收其犬,并可处1000元罚款。养犬人养犬不得干扰、影响他人的正常生活。携犬出户时应当携带养犬登记证,为犬配戴嘴套,由成年人用束犬链牵领,并主动、自觉避让他人。严禁携犬进入公共场所、公交客运车辆和长途客运车辆。携犬乘坐电梯的,应当避开乘坐电梯的高峰时间、并为犬配戴嘴套或者将犬装入犬笼、犬袋。居民委员会、村民委员会、业主委员会可以根据实际情况确定禁止携犬进入电梯的时间。违反规定的,由公安机关予以警告,并可处500元罚款;情节严重的,由公安机关没收其犬,并注销养犬登记证。

  问:哪些地区个人不准饲养大型犬、烈性犬?哪些品种为大型犬、烈性犬?

  答:《天津市养犬管理条例》对此有具体的规定:“重点管理区禁止个人饲养烈性犬、大型犬”。重点管理区与一般管理区的区别是:“本市外环线以内地区和外环线以外城市建成区为养犬重点管理区,外环线以外的农村为养犬一般管理区。外环线以内尚未实行城市化管理的农村养犬,可以按照一般管理区管理。经区、县人民政府确定一般管理区区域的特定区域可以按照重点管理区管理。”

  禁止饲养烈性犬及成年体高超过45厘米的犬种。如:獒犬、德国杜宾犬、圣伯纳犬、大丹犬、大白熊犬、波恩山犬、罗威纳犬、威玛猎犬、雪达犬、阿富汗猎犬、猎狐犬、寻血猎犬、爱尔兰狼犬、沙克犬、灵缇、苏俄牧羊犬、巴仙吉犬、澳洲牧羊犬、比利时牧羊犬、法兰德斯牧羊犬、长须牧羊犬、苏格兰牧羊犬、德国牧羊犬、古典英国牧羊犬、斗牛犬、松狮犬、斑点犬、荷兰毛狮犬、秋田犬、纽芬兰犬、雪橇犬、贝林登梗、伯德梗、斗牛梗、凯利兰梗等品种。

  问:本市近几年养犬管理的情况是怎样的?

  答:近年来,在全市广大居民群众的支持下,公安机关与畜牧、卫生、工商、市容环卫等部门密切配合,严格执行《天津市养犬管理条例》,坚持管理与服务并重,深入开展养犬管理工作。市、区县成立了20个养犬管理办公室,普遍组建了养犬管理专职和协管员队伍,专职此项工作。为确保工作的开展,全市各级公安机关对养犬群众主动服务,热情服务,向每个办理犬证的养犬户发放《天津市养犬管理手册》、犬链物品,同时,协助畜牧兽医部门对重点管理区办理犬证的犬只及时注射狂犬病疫苗,有效防范狂犬病的传播。

  问:市、区县养犬管理办公室在什么地方办公?读者如果需要咨询应打哪个电话?

  答:天津市、区县共有养犬管理办公室20个,负责全市的养犬管理工作。具体是:

  单位 咨询电话 地 址

  市养犬办 88292269 河西区紫金山路77号

  和平 27301673 和平区锦州道宁静里1号

  河西 23249800 河西区苏州道98号

  河东 24327520 河东区临时火车站月牙河汽车站内

  河北 26421777 河北中山北路正达酒店后(凯旋礼堂)

  红桥 26370051 红桥区西青道立交桥下煤建东大道津仓旅馆

  南开 27601183 南开区苏堤路6号

  东丽 24394754 东丽区津塘二线东丽分局内

  西青 27915600 西青区杨柳青镇新华道154号西青分局内

  津南 28390982 津南区咸水沽镇体育场路29号津南分局内

  北辰 26392130 北辰区果园南道36号北辰分局内

  塘沽 65270570 塘沽区河滨公园后门

  汉沽 25695656 汉沽区四纬路汉沽分局内

  大港 63228647 大港区世纪大道14号

  静海 28941267-79241 静海县静文路静海分局内

  宁河 69591103 宁河县芦台镇新华道9号宁河分局内

  武清 82167119 武清区泉发路2号武清分局内

  宝坻 29241332 宝坻区建设路18号宝坻分局内

  蓟县 82865807 蓟县渔阳镇迎宾路蓟县分局内

  开发 25209741 开发区新城路10号司法服务中心内

  推荐阅读:

  天津市养犬登记证申请指南

 

手机访问 天津本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
天津庙会情人节居住证积分积分入户养老六一儿童事业春节油价夏天暑假爬山漂流打折
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1