天津养犬登记证办理流程

【导语】:天津养犬登记证要怎么办理?单位办理和个人办理有什么不同?分别是怎样的?一起来看看吧!

  一、个人养犬登记、注册流程

  (一)个人养犬登记程序

  A、提出申请

  申请养犬人携带本人有效身份证明、居住情况证明及所养犬只照片到住所地公安机关提出申请,并当场填写《天津市个人养犬登记注册表》。

  B、核实受理

  公安机关应对申请人所养犬只和提交的材料进行核实。对材料齐全且符合重点管理区准养品种规定的,公安机关应当场予以受理,并将《天津市个人养犬登记注册表》留档存查。对不属于本机关管辖的,当场向养犬人告知有权办理的机关;对材料不全或不符合重点管理区准养品种规定的,应当当场告知养犬人需要补正的全部材料和不予受理的理由。

  C、缴纳管理服务费

  养犬登记申请核实后,住所地公安机关应及时向申请养犬人收取第一年度养犬管理服务费,开具养犬管理服务费收据,并将申请养犬人档案数据录入“天津市养犬信息管理系统”予以提交。

  重点管理区还应同时开具《养犬免疫注射卡》;告知申请养犬人自准许之日起7日内,持《养犬免疫注射卡》和养犬管理服务费收据,携犬到市畜牧部门指定的动物防疫机构或动物诊疗机构进行品种鉴别和免费注射狂犬病疫苗,领取《犬类免疫证》。

  D、制作《天津市养犬登记证》

  各区县养犬管理办公室根据申请养犬人辖区派出所上交的养犬管理服务费及相关材料与上传的“天津市养犬信息管理系统”中申请养犬人档案数据核对无误后,及时制作《天津市养犬登记证》。

  E、领取《天津市养犬登记证》

  《天津市养犬登记证》制证完毕后,由申请养犬人辖区派出所及时领回并通知申请养犬人持畜牧部门制发的《犬类免疫证》和养犬管理服务费收据领取《天津市养犬登记证》,同时存留《犬类免疫证》复印件,并将《犬类免疫证》号码录入系统。

  (二)个人注册流程

  重点管理区内,已进行养犬登记取得《天津市养犬登记证》的养犬人,须在以后每年初次登记时间期限内进行年度养犬注册。养犬人持《天津市养犬登记证》到辖区派出所缴纳每年度养犬管理服务费,经审核符合重点管理区准养品种规定的,养犬人持公安机关开具的养犬管理服务费收据和《养犬免疫注射卡》携犬到市畜牧部门指定的犬类免疫注射专点免费注射狂犬病疫苗,领取当年《犬类免疫证》,凭《犬类免疫证》到住所地公安机关办理年度注册。

  一般管理区内,已办理《天津市养犬登记证》的养犬人,须在以后每年初次登记时间期限内进行年度养犬注册。养犬人持《天津市养犬登记证》到住所地公安机关缴纳每年度养犬管理服务费,办理年度注册即可。

  注:境外来津人员养犬登记、注册程序如上。

  二、单位养犬注册登记、注册流程

  (一)单位养犬登记

  A、提出申请

  国家级文物保护单位、危险物品存放单位、重要仓储单位、动物表演单位以及部队、公安、科研、医疗卫生等单位养犬登记的,应携带提交材料到市局治安管理总队提出养犬申请,并填写《天津市单位养犬登记表》。

  B、核实受理

  公安机关应对申请单位所养犬只和提交的材料进行核实。材料齐全且符合规定的,当场予以受理。对不属于本机关管辖的,当场向申请单位告知有权办理的机关;对材料不全或不符合单位养犬规定的,应当当场告知申请单位需要补正的全部材料和不予受理的理由。受理后,市局治安管理总队经现场核实七日内做出准许和不准许单位养犬的决定;对不批准单位养犬的,告知申请单位理由。

  C、收费制证

  申请批准后,依据规定按照重点管理区收取第一年度养犬管理服务费(部队、公安、科研、医疗卫生等单位申请养犬免收养犬管理服务费),开具养犬管理服务费收据及《养犬免疫注射卡》,制作《天津市养犬登记证》。申请养犬单位自准许申请之日起7日内,持《养犬免疫注射卡》和管理服务费收据,携犬到到市畜牧部门指定的动物防疫机构或动物诊疗机构进行品种鉴别和免费注射狂犬病疫苗,领取《犬类免疫证》。

  D、领取《养犬登记证》

  《养犬登记证》制作完毕后,治安管理总队应及时通知申请单位责任人持畜牧部门制发的《犬类免疫证》和养犬管理服务费收据到市局治安管理总队领取《天津市养犬登记证》。公安机关要存留《犬类免疫证》复印件,并将《犬类免疫证》号码录入系统。

  (二)单位养犬注册

  已办理养犬登记的单位须持《天津市养犬登记证》到辖区公安分局治安支队(区县养犬管理办公室)缴纳每年度养犬注册管理服务费。养犬单位责任人持公安机关开具的养犬管理服务费收据和《养犬免疫注射卡》携犬到市畜牧部门指定的犬类免疫注射专点免费注射狂犬病疫苗,领取当年的《犬类免疫证》,后凭《犬类免疫证》到住所地公安机关办理年度注册。

  推荐阅读:

  天津市养犬登记证申请指南

 

手机访问 天津本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
天津庙会情人节居住证积分积分入户养老六一儿童事业春节油价夏天暑假爬山漂流打折
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1