70后80后都摊上延迟退休 活到96岁才能回本

【导语】:尹蔚民介绍,现在大多数国家的退休年龄都在65岁、67岁,而我国平均退休年龄还不到55岁,是世界上最早的国家。

人社部表示,我国是目前世界上退休年龄最早的国家,平均退休年龄不到55岁。经中央批准后,人社部将向社会公开延迟退休改革方案,通过小步慢走,每年推迟几个月,逐步推迟到合理的退休年龄。

  人社部表示,我国是目前世界上退休年龄最早的国家,平均退休年龄不到55岁。经中央批准后,人社部将向社会公开延迟退休改革方案,通过小步慢走,每年推迟几个月,逐步推迟到合理的退休年龄。

  我国平均退休年龄不到55岁世界最早

  人社部部长尹蔚民介绍,现在大多数国家的退休年龄都在65岁、67岁,而我国平均退休年龄还不到55岁,是世界上最早的国家。

  目前的退休政策是50年代初确定的,当时人口的预期寿命不到50岁。现在人口的预期寿命已达70多岁,平均退休年龄还不到55岁,这显然是不合理的。

  职工养老保险“鸭梨山大”

  说到职工养老保险,这里有两组数据:

  1、我国现在60岁以上人口为2.1亿,占总人口的比重达到15.5%。到2020年,我国60岁以上人口将达到19.3%,2050年将达到38.6%。

  2、目前我国职工养老保险的抚养比是3.04:1,到2020年将下降到2.94:1,2050年将下降到1.3:1.

  可以讲,我国是一个未富先老的国家,老龄化使得医疗保险支出面临巨大压力。

  哪些人将“摊上”延迟退休

  1、小于等于50岁的女性工人(1972年以及以后出生的女性);

  2、小于等于55岁女性干部和男性工人(1967年以及以后出生的人);

  3、小于等于60岁的男性干部(1962年以及以后出生的男性);

  由此看出,延迟退休方案影响较大的,其实是70后和80后!

  延迟退休什么时候启动

  尹蔚民表示,经过中央批准以后,将向社会公开方案。这会有一个预告期,若干年以后再开始实施,逐步推迟到合理的退休年龄。

  要活多久才能把养老金赚回来

  假设小白领王三在北京工作且长期定居,月薪是一万元,连续交满了30年养老金,那么他交的总额是:

  10000×28%×30×12=100万,个人缴纳部分是29万。

  等到他退休了,每个月可以领取的养老金分两部分,一部分是个人缴纳除以168,也就是1700元,另一部分是社会平均工资的30%,因为他交了30年,4672×30%=1400。两者相加,1700+1400=3100元。这就是他每个月能拿到的养老金。很幸运,他只需要花27年就能够拿回本金,此时他已经是87岁。由于社会平均预期寿命是74岁,其中的差额13岁就是你的目标线,你必须要活过平均年龄13年,才能拿回本金,保证自己不亏。(非专业核算仅供参考)

  假如延迟到65岁退休,交35年养老保险,小白和用人单位共交1176000元,需要活到96岁才能收回全部成本!这还只是本金!加油活吧~

 

手机访问 天津本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
天津庙会情人节居住证积分积分入户养老六一儿童事业春节油价夏天暑假爬山漂流打折
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1