延迟退休真的要来了 天津市民看看你要工作到何时

【导语】:人社部部长尹蔚民在介绍“十二五”以来就业和社会保障工作成就时,再度提到了延迟退休改革方案,并表示我国将以小步慢走的方式,推行渐进式延迟退休改革政策。

  五中全会的公报中明确提出要实行延迟退休。目前来看,延迟退休的方案正在逐步成型。人社部新闻发言人李忠昨天表示,将会以小步慢跑的方式让延迟退休政策落地。每年延迟几个月,最后到位。目前正在抓紧制定渐进式延迟退休方案,将适时向社会公开征求意见。

  到底如何延迟退休?很多细节问题值得关注。而如果你是70后或80后,受到新政影响的概率非常高。

  延迟退休

  每年只会延长几个月的退休年龄

  人社部新闻发言人李忠介绍,总的考虑是,根据人口老龄化的趋势和劳动力状况,把握调整的节点和节奏,“小步慢走,渐进到位”,即每年只会延长几个月的退休年龄,同时提前向社会预告,给公众以心理预期。目前,正在抓紧制定方案,将适时向社会公开征求意见,报党中央和国务院决策。

  实施前会有5年预告期

  人社部部长尹蔚民表示:第一,会根据我国人口老龄化的趋势和劳动力的状况,把握调整的节点和节奏;第二,肯定是“小步徐趋、渐进到位”。每年只会延长几个月的退休年龄,经过相当长的时间达到规定的退休年龄;第三,实施前会有5年预告期。先把方案公布,实施至少要在5年以后。当然还有一些配套政策。

  延迟退休方案实施时间表

  2015年:制定延迟退休方案

  2016年:上报中央同意并公开征求意见间

  2017年:公布方案

  2022年:最早实施时间

  哪些人受退休年龄最新规定影响

  如果2022年落地实施,那么以下三个群体将会受到退休新政的影响。

  1、小于等于50岁女性工人(1972年以及以后出生的女性);

  2、小于等于55岁女性干部和男性工人,主要是从事繁重体力劳动的工人(1967年以及以后出生的人);

  3、小于等于60岁男性干部(1962年以及以后出生的男性)。

  由此看出,延迟退休方案影响较大是70后和80后。根据“渐进式”延迟退休方案,对于90后出生的人来说,到退休时估计已经完全赶上了新政。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
天津庙会情人节居住证积分积分入户养老六一儿童事业春节油价夏天暑假爬山漂流打折
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1