天津失业人员申领失业保险金程序

【导语】:用人单位应在终止或解除劳动合同7日内将失业人员名单报区(县)失业经办机构备案,失业保险经办机构同时审核享受资格。

  一、用人单位应在终止或解除劳动合同7日内将失业人员名单报区(县)失业经办机构备案,失业保险经办机构同时审核享受资格。

  二、失业人员自终止或解除劳动合同60日内办理失业登记手续,凡要求申领失业保险金的,持《就•失业证》、退工登记表、身份证到户籍所在地区(县)失业保险经办机构领取《失业保险金申领表》,经审核后,按指定日期到街保障中心失业保险窗口领取发放银行存折。

  三、失业人员本人应于每月五日至二十五日本人到区(县)失业保险经办机构指定的部门办理领取失业保险金手续,规定期限内未能办理有关手续的,失业保险金不予发放。

  失业人员有下列情况的,可以委托其家庭其他成员持相关证明代办理有关手续:

  1.失业人员患病住院期间(凭医院开具的住院证);

  2.失业人员患严重病症行动不便(凭医院诊断证明);

  3.失业人员患精神病院外冶疗期间(凭医院诊断证明);

  4.女性失业人员生育后三个月内(凭婴儿出生证)。

  四、失业保险金每6个月为一个申领期,在申领期内失业人员应接受失业保险经办机构的管理,积极参加职业培训和职业指导,主动接受推荐就业。失业人员无正当理由拒不接受推荐就业的,停止享受失业保险待遇。

 

手机访问 天津本地宝首页

  • 2014年度天津社保缴费基数最低和最高标准

    市人力社保局公布了2014年度单位和职工缴纳社会保险费基数的最低和最高标准,自2014年1月1日起执行。今年,本市城镇职工社会保险缴费基数调整至最低标准为2530元,最高标准为12780元。

  • 天津如何办理就失业证明

      河西区张女士上网咨询如何办理就失业证的问题,网上帮办员咨询了天津市社会劳动保障局得知:到河东区劳动局办理,咨询其存档部门,让劳动局与本人所属街道联系,就可办理就失业证。

  • 天津失业保险金领取指南

  • 2014年度天津单位职工社保缴费基数标准

    昨日获悉,2014年度单位和职工缴纳社会保险费基数的最低和最高标准确定。按照市政府有关规定,单位和职工缴纳社会保险费基数的最低和最高标准,每年由市人力社保行政部门公布。

  • 天津最低工资标准2013

    从市人力资源和社会保障局获悉,经市委、市政府批准,从4月1日开始,天津最低工资标准由每人每月1310元调整为1500元,增加190元。张菡:执行最低工资标准是强制性的,不属于工资集体协商内容范围。

  • 2013年天津市失业保险金领取时间的限制

    失业人员领取失业保险金的期限,根据其失业前用人单位和本人缴纳失业保险费的时间计算;失业人员领取失业保险金期间重新就业后再次失业的,缴费时间重新计算,领取失业保险金的期限可以与前次失业应当领取

  • 天津失业保险金标准

    失业保险金是失业保险经办机构支付给失业人员,用以保障其基本生活的,从失业保险基金中提取的资金,是最主要的失业保险待遇。

  • 天津市的社会保险的办理流程

    天津市的社会保险的办理流程

  • 天津领取失业保险金程序是怎样及问答

    根据市政府《关于调整完善社会保险制度的意见》(津政发[2009]46号)文件规定,自2010年1月1日起,我市正在领取失业保险金期间的失业人员(以下简称“失业人员”),其医疗保障纳入城镇职工基本医疗保险制度。

  • 天津《就失业证》办理流程

    1. 《就·失业证》是由天津市劳动局统一印制,适用于天津市城镇户口的毕业生,用于企业为高职毕业生进行录用登记。《就业证》是由天津市劳动局统一印制,适用于外省市户口的毕业生,用于企业为外省市毕业生

  • 天津失业保险金领取需要什么条件?

    你知道失业保险金领取需要的条件了吗?已进行失业登记,并有求职要求。失业登记是失业人员进入申领失业保险待遇程序的重要标志。失业人员享受失业保险待遇,还须有求职要求。在认定失业人员是否有求职要求

  • 领取失业保险金须具备3个条件

    领取失业保险金的条件是什么?领取失业保险的条件必须同时具备三个条件。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
天津庙会情人节居住证积分积分入户养老六一儿童事业春节油价夏天暑假爬山漂流打折
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1