天津生育保险报销流程是怎样的

【导语】:天津生育保险的缴费标准是怎么样的?缴费比例是多少?缴费基数又是多少?本地宝小编为你提供天津生育保险缴费办理须知。

  生育保险是指妇女劳动者因怀孕、分娩导致不能工作,收入暂时中断,国家和社会给予必要物质帮助的社会保险制度。生育保险不单单是指对女职工生育子女所花费的生育手术费、住院费等费用的补偿,还应当包括通过建立社会生育基金的方式,对女职工在规定的生育假期内因未从事劳动而不能获得工资收入的补偿。所以,生育保险是保障女性生育健康的重要手段之一。

  一、天津市报销生育费需提交材料:

  1、填写申请表

  2、结婚证

  3、独生子女证

  4、出院记录

  5、用药清单

  6、所有发票

  7、医保中心准予离开南京市生育的申请报告需另提供:男职工其配偶生育的,配偶为农村户口的需提供《户口薄》,失业人员的需提供《就业登记证》。

  报销放置(取出)宫内节育器、流产术、引产术、结育及复通术等计划生育手术医疗费用需提交材料:

  1、结婚证

  2、病历

  3、双处方

  4、发票

  准备好以上材料后,到医疗生育待遇审核部门办理(社保局)。

  二、生育保险报销标准是什么?

  生育津贴是根据本人城市平均工资的比例来划分的:

  1.生育保险报销适用对象是具有本市城镇户籍并参加本市城镇社会保险的从业或者失业生育妇女。

  2.缴费基数:以用人单位缴纳城镇养老保险费缴费基数,为本单位缴纳城镇生育保险费基数。

  3.缴费规定:用人单位每月按缴费基数0.8%的比例缴纳城镇生育保险费。个人不缴纳城镇生育保险费。

  4.生育生活津贴期限:妊娠7个月(含7个月)以上生产的,享受3个月。妊娠布满7个月早产的,享受3个月。妊娠3个月(含3个月)以上,7个月以下流产的,享受1个半月。妊娠3个月以下流产或者患子宫外孕的,享受1个月。

  月生育生活津贴标准(生育妇女缴纳社会保险费累计满一年的)

  1.从业妇女:按本人生产或流产当月的城镇养老保险费缴费基数乘以本人按规定享受的生育生活津贴期限计发。

  2.在领取失业保险金期限内的失业妇女:按经失业保险机构核准的本人生产或流产当月的失业保险金标准乘以本人按规定享受的生育生活津贴期限计发。

  3.在领取失业保险金期限内的失业妇女:按经失业保险机构核准的本人生产或流产当月的失业保险金标准乘以本人按规定享受的生育生活津贴期限计发。

  例如:25岁职业女性,月收入2500元,按正常情况生育,可享受3个月每月2500元左右的月生育生活津贴,外加生育医疗费补贴2500元,共计约10000元。

  生育医疗费补贴标准:妊娠7个月(含7个月)以上生产的或不满7个月早产的,享受2500元。

  妊娠3个月(含3个月)以上,7个月以下自然流产的,享受400元。妊娠3个月以下自然流产的或者患子宫外孕的,享受200元。

  如果没有缴纳生育保险那么就不能享受以上待遇,如果有生育保险,则在当地的社保中心领取。

 

手机访问 天津本地宝首页

  • 天津市发布生育津贴新规定(2016年1月1日实施)

    登记完了之后医院如果是联网的(一般都是了)产前检查费就可以划卡结算了,注意你用的是生育保险,最高支付1100元。

  • 天津生育保险报销查询

    各地生育保险细则并不相同,具体以你当地生育保险管理部门答复为准,你可以登陆当地劳动和社会保障信息网查询有关生育保险的规定,也可以拨打当地劳动保障咨询电话12333咨询。

  • 天津生育保险能报销多少费用

    天津生育保险能报销多少费用

  • 天津生育保险报销条件

      一、生育保险享受对象:1、女职工生育保险连续缴费满一年的;2、男职工,在其配偶生育前生育保险连续缴费满一年的,且配偶必须为农业户口或领取失业金人员。(注:配偶为非业户口者还必须以自由职业者缴

  • 天津124家生育保险定点医院联网办理妊娠登记

    从天津市社保中心获悉,5月3日起本市124家定点医院实现生育保险联网妊娠登记。今后,凡是符合国家政策生育的参保人员直接在定点医院就可以办理妊娠登记了,省去了职工或家属往返办理妊娠登记的环节。

  • 天津生育保险报销办理指南

  • 2013年天津生育津贴标准

    参加生育保险的职工可享受产前检查费、生育医疗费、生育津贴、计划生育手术费四项待遇,而“生育津贴”如何支付,许多女职工都不太清楚。

  • 2014年男性生育保险报销标准

    天津生育保险的缴费标准是怎么样的?缴费比例是多少?缴费基数又是多少?本地宝小编为你提供天津生育保险缴费办理须知。

  • 天津生育津贴计算方法

    女职工生育或终止妊娠按日享受生育津贴,符合计划生育政策生育后再次怀孕终止妊娠的除外。生育津贴日标准按照本人上年度月平均缴纳生育保险费的工资数额除以30.4计算。

  • 缴纳生育保险不满一年的享受生育津贴吗

    天津生育保险的缴费标准是怎么样的?缴费比例是多少?缴费基数又是多少?本地宝小编为你提供天津生育保险缴费办理须知。

  • 生育保险能报销多少钱

    天津生育保险的缴费标准是怎么样的?缴费比例是多少?缴费基数又是多少?本地宝小编为你提供天津生育保险缴费办理须知。

  • 天津生育保险办理流程(图文)

    天津生育保险的缴费标准是怎么样的?缴费比例是多少?缴费基数又是多少?本地宝小编为你提供天津生育保险缴费办理须知。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
天津庙会情人节居住证积分积分入户养老六一儿童事业春节油价夏天暑假爬山漂流打折
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2020 ICP证:粤ICP备17055554号-1