天津ETC用户2015年畅行全国 天津14个网点可办理

【导语】:2014年底,北京、天津等14个省市将实现ETC(电子不停车收费系统)联网运行;2015年年底前将基本实现全国所有省区市的ETC联网运行。

  交通运输部召开全国高速公路电子不停车收费联网工作推进会。据悉,今年年底,北京、天津等14个省市将实现ETC(电子不停车收费系统)联网运行;2015年年底前,将基本实现全国所有省区市的ETC联网运行。这就意味着,ETC用户可以“畅行”全国,过高速公路收费站时不再需要像以前一样停车缴费。

  按照“统筹规划、分步实施”原则,并结合各地ETC联网发展情况及特点,全国ETC联网工作分为两步走:今年年底前,北京、天津、河北、山西、辽宁、上海、江苏、浙江、安徽、江西、福建、山东、陕西、湖南等14省市实现ETC联网开通;明年年底前,基本实现全国所有省区市的ETC联网开通。

  目前天津的ETC车道建设情况如何?拥有多少ETC用户?记者就此采访了市政公路部门有关负责人。

  天津ETC覆盖率88%用户超过10万

  “天津ETC建设从2008年开始,2009年10月正式运行,也是一个从无到有,从少到多,大力发展综合交通、智能交通、绿色交通的过程。”天津市政公路部门有关负责人告诉记者,截至目前,天津已经建成ETC车道177条,人工刷卡车道969条,全市ETC覆盖率达到88%,全市ETC用户超过10万。“今年年初,针对货车用户通行高速现金缴费安全性低、结算时间长的问题,天津又推出了高速货车非现金联网结算通行卡。”

  京津冀鲁晋已经实现ETC联网收费

  据介绍,目前,中心城区通往塘沽、汉沽、大港、蓟县等经济开发区及旅游景区的高速公路收费站均已开通ETC系统,京津冀鲁晋五省市之间已经实现ETC联网收费。这意味着,目前只要你是ETC用户,就可以开车“畅行”京津冀鲁晋,过高速公路收费站时无需像以前一样停车缴费。

  “近年来,随着天津ETC系统建设及用户数量的不断增长,高速公路收费站站区排队拥堵问题,特别是早晚高峰、节假日期间的排队拥堵问题都得到了有效缓解。”市高速公路ETC管理中心负责人表示,根据以往测算分析,1条ETC车道相当于4至6条人工收费车道的通行能力,与人工收费车道相比,单车通过ETC车道的平均延误将减少58秒。

  不仅如此,ETC车道的投入使用,还促进了节能减排。以2013年天津ETC系统车流量累计近1200万辆次推算,一年可减少碳排放量780吨,节省燃油消耗约36万升。

  用户可下载专属APP查询行车记录

  据了解,今年天津将进一步提升ETC车道建设规模,基本实现天津高速公路所有收费站均有ETC车道,确保“十二五”前全市ETC车道覆盖率达到100%。

  目前,为了方便ETC用户查询自己的高速行车记录和费用使用情况,天津高速公路电子收费管理中心自主研发了高速ETC专用的手机APP软件和微信账号。

  ETC用户只要在手机上装上APP或者订阅微信的服务号,输入卡号和身份证号,就可以在手机上看到自己的行车记录了,其中包括账户余额、消费记录以及实时的高速路况。

 

手机访问 天津本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
天津庙会情人节居住证积分积分入户养老六一儿童事业春节油价夏天暑假爬山漂流打折
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2020 ICP证:粤ICP备17055554号-1