二手房过户要注意的问题

【导语】:二手房过户要注意的事情,以及合同签订前,和合同签订时要注意的事情。以下有详细的介绍

  二手房过户应该注意问题

  一、合同签订前应注意事项

  1、在签订二手房买卖合同前,购房者需要对售房者有较为全面的了解。要查看产权所有人的身份证件;房屋产权证上的产权所有人是一位还是几位共有,在签订房产买卖合同时,能否全部到场。如有特殊情况不能到场,需出具经过公证的委托书及代理人身份证件,由委托代理人替其签章。

  2、购房者要对即将进行交易的房产基本情况进行必要的了解。这主要包括房屋产权证是否真实;房产面积多大;该房产用途是什么;该房产有没有被司法机关和行政机关依法裁定、决定查封或以其他形式限制房地产权利等。

  3、对房屋上市交易资格的审查。

  3.1如果房屋为多人共有,则须卖房人提供所有共有人的身份证件及同意出卖房屋的书面文件;

  3.2如果房屋已出租,则须卖房人提供承租人同意出售的书面意见;

  3.3如果房屋已被抵押,则须卖房人提供抵押权人同意房屋出售的书面文件。根据《中华人民共和国担保法》的规定,只有在抵押登记注销或抵押权人同意的情况下,此房产方可进行买卖。

  3.4如购买公房,须了解所购公房是成本价还是标准价,标准价购买的公房在出让时须按成本价补足费用。由于公房原单位对公房一般都保留优先购买权,因此,应要求卖房人提供单位放弃优先购买权的书面意见;另外,军队、医院、学校的公房,由于其特殊性,在没有取得单位同意的情况下,不得出售;

  3.5所购房屋是已购公房或经济适用房,还须卖房人提供政府部门对其上市交易的批准书;

  二、合同签订时应注意事项

  1、需要准备的证明材料有:身份证原件或护照原件及复印件;未成年人的户口簿或出生证明;有委托代理人,须提供经公证的委托书及代理人身份证。购房者如是境外人士,提供的有些材料如委托书、同意书等必须经境内、外机构公证、认证后方为有效。

  2、认真审查合同约定内容

  2.1当事人的名称或姓名、住所:这里主要是搞清当事人的具体情况、地址、联系办法等,以免出现欺诈情况。

  2.2标的:此处应写明房屋位置、性质、面积、结构、格局、装修、设施设备等情况;同时还要写明房屋产权归属(需与第一条内容一致),房屋转卖是否有约束条件;是否存在房屋抵押或其他权利瑕疵;是否有私搭乱建部分;房屋的物业管理费用及其他交费状况;房屋相关文书资料的移交过程。

  2.3价款:此处应写明总价款;付款方式;付款条件;如何申请按揭贷款;定金;尾款等。

  2.4履行期限、地点、方式:这里主要写明交房时间;条件;办理相关手续的过程;配合与协调问题;双方应如何寻求中介公司、律师、评估机构等服务;各种税费、其他费用如何分摊;遇有价格上涨、下跌时如何处理。

  2.5违约责任:这里主要说明哪些系违约情形;如何承担违约责任;违约金、定金、赔偿金的计算与给付;在什么情况下可以免责;担保的形式;对违约金或定金的选择适用问题。

  2.6解决争议的方式:这里主要约定解决争议是采用仲裁方式还是诉讼方式。

  2.7合同生效条款:双方在此约定合同生效时间;生效或失效条件;几种无效的免责条款;当事人要求变更或撤消合同的条件;合同无效或被撤消后,财产如何进行返还。

  2.8合同中止、终止或解除条款:明确约定合同中止、终止或解除的条件;上述情形中应履行的通知、协助、保密等义务;解除权的行使期限;补救措施;合同中止、终止或解除后,财产如何进行返还。

 

手机访问 天津本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
天津庙会情人节居住证积分积分入户养老六一儿童事业春节油价夏天暑假爬山漂流打折
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 ICP证:粤ICP备17055554号-1