生活百科

夜跑最佳时间

【导语】:夜跑最好在晚餐结束一个小时后开始,通常是9时左右,我一般就是这个时间。运动的时间最好是在30分钟~60分钟。

  夜跑安全隐患里,还有一点极容易被忽略的就是跑步音乐。在专家看来,夜跑和白天跑步最大的区别之一就是不应该听音乐。或许在健身房里,音乐不仅是跑者们坚持在跑步机上的动力,而且能借此调整呼吸与配速;但是在夜晚,音乐很有可能成为危险的导火线。

  夏至一过,意味着上海很快将要迎来酷热的天气,同时也预示着跑者们的“夜跑季节”就此拉开。随着白天气温越来越高,热爱跑步的人们纷纷化身“夜行者”,投入夜色中上海滩的怀抱。

  夜跑在上海的街头,跑者们或独自一人,或三两结伴,让自己变得安静起来,细数着一盏盏怀旧的街灯,仿佛就能感受到这个城市静谧而优雅的情怀,全然忘却了夏日的燥热和烦闷。而许多沪上跑团也将定期活动的时间改在了夜间。

  不过,在跑者们享受宁静夜色的同时,如何确保跑者的自身安全依然是被不断提及的一个话题。随着夜跑人数的增多,女性跑者受到骚扰的事件时有发生;而跑者们如何在湿热、高温的气候下保持跑步后的良好状态也是值得引起跑者注意的。

  夜跑最佳时间是日夜交替

  在盛夏到来之前,整个上海滩都浸泡在湿热的黄梅天里。虽然不少人避开了白天的日晒,但是夜跑时依然感觉全身被湿热的空气所包裹。

  “在这个季节里选择夜跑是非常好的一个锻炼的方式,如果安排得合理,在晚饭前跑上一两个小时,其实是很合适的锻炼策略。”接触过大量跑友的著名跑步教练王晓刚表示,关于夜跑的时间选择,其实很容易被忽略的一个因素,许多跑友选择夜跑的时间太迟。“一般来说最好的时间是傍晚5点到7点,而深夜跑步的效果其实还不如中午。因为太晚跑步,当你的心跳恢复到一个正常的频率时,你可能就错过了一个正常的睡眠时间,破坏了生物钟。”

  在如此湿热的夏天里夜跑,另一个容易被跑者们忽略的元素是水分补给。根据美国跑步专栏作家阿曼达·卡萨诺娃的建议,在湿度超过60%的天气里,一般每隔15至20分钟,你就需要补充120毫升至240毫升的饮用水或运动饮料。而在跑步的前后,跑者也需要及时补充水分。一般来说跑步前30分钟最好能够饮用400毫升的水,而跑后一小时内也应该补充400毫升以上的水分或者运动饮料。

  夜跑安全尤其需要警惕

  除了自身在运动前后的健康问题,夜跑安全成为跑友们越来越重视的话题。近年来关于夜跑被袭击、抢劫或者车祸的消息频见报端。

  有着多年夜跑习惯的上海女跑友二亚分享她的经验,“首先,我不会选择比较偏僻的地方跑步。比如世纪公园和徐汇滨江就是很适合夜跑的地方,还有一些社区和学校会开放他们的跑道,在那里和一些跑团里的朋友一起夜跑,这样氛围也会好一些,而且容易坚持下来。”

  作为资深的“夜跑一族”,二亚十分推崇的夜跑地点就是校园。“从安全的角度,其实上海的很多高校都很适合夜跑。”二亚推荐到,“而且校园里的绿化比其他的地方更好,而且在夜跑的过程中还能看到来来回回的学生,其实蛮好玩的。”

  如果条件有限,我只能选择或者更习惯于在马路上夜跑呢?这里面当然也有讲究。专家给出的建议是,首先要选择车辆少的马路,其次就是要选择逆行。因为逆行的情况下你可以看到前方的来车,如果和车辆选择相同的前进方向跑步,那么你就没有办法进行预判,这就会成为夜跑的潜在危险。

  夜跑安全隐患里,还有一点极容易被忽略的就是跑步音乐。在王晓刚教练看来,夜跑和白天跑步最大的区别之一就是不应该听音乐。或许在健身房里,音乐不仅是跑者们坚持在跑步机上的动力,而且能借此调整呼吸与配速;但是在夜晚,音乐很有可能成为危险的导火线。“一旦听音乐的话,你可能就听不到外界的很多声音,这样对于户外的夜跑者来说是非常危险的。”王晓刚说。

  什么是夜跑必须的装备?

  在这个季节选择夜跑,在跑步装备上也要有不少讲究。

  “梅雨季的夜跑首先在跑鞋上要选择鞋底的纹路比较深的,这样才可以在湿滑的地面上拥有较强的抓地力。”王晓刚强调。另外,选择有荧光条的服装也是非常重要。事实上,现在不仅跑步的衣服、短裤以及臂带上都有专门为夜跑设计的荧光条,而且不少品牌的跑鞋上也添加了荧光条。如果一些习惯穿普通汗衫夜跑的跑友,则可以单独购买一些荧光贴条。

  当然,诸多跑步专家指出,在所以装备里,最最重要的装备是手机,这里也是出于安全意外的考虑。

  由于跑步热的兴起,以及夜跑带来的一些安全隐患,近年来一种新兴的职业也应运而生,那就是“陪跑族”。曾经就有媒体曝出,一名浙江小伙子因为夜晚陪跑月入3000元。

手机访问 天津本地宝首页

  • 天津雾霾天气形成的原因

    雾和霾相同之处都是视程障碍物。但雾与霾的形成原因和条件却有很大的差别。

  • 2015高温天气持续多久 高温补贴发放时间多久

    2015年夏至已经到来,这将意味一年中最热季节到来。全国高温模式开启,晴热高温天气将成为主角。

  • 裸睡对女人有什么坏处

    对于妇女和成年男士,总归是好处多些,但也不乏因为不洁裸睡而引发阴道炎等妇科病的例子。裸睡的同时,一定要注意健康卫生!

  • 夜跑女教师尸体现场图 下身赤裸 扒扒女孩夜跑切忌事项

    究竟晨跑、午跑、夜跑哪种最好?其实,适合自己的就是最好的,而清楚了解各时间段跑步的利与弊,才能选择最适合的。

  • 经常笑会长皱纹吗 经常笑有什么好处和坏处

    对人友好,首先要学会微笑。笑是人际间的润滑剂,能做到时常对人微笑,自然会有很多的朋友。蒙娜丽莎因她那神秘而美丽的微笑让无数人心动,许多人因为掌握微笑的艺术而获得了成功。

  • 高温天气是多少度 我国把日最高温度超过多少度的天气称为高温天气

    高温天气一般是指气温在35℃以上。高温通常有两种情况,一种是气温高而湿度小的干热性高温;另一种是气温高、湿度大的闷热性高温,称为“桑拿天儿”

  • 中国最佳医院排行榜及各科排名

    复旦大学医院管理研究所发布了2013年度中国最佳医院排行榜,北京协和医院在综合声誉权重和科研权重得分,以总得分91.368荣膺中国最佳医院人气排行榜榜首。

  • 市场现注胶虾 如何选购活虾呢

    注胶虾,指的是颜色过于新鲜,肉感也比较瓷实,虾体过度膨胀的,而且容易剥离,且虾头内有明显的半透明果冻样的胶状物质的虾。

  • 夜跑最佳时间是几点 揭秘夜跑的注意事项

    夜跑安全隐患里,还有一点极容易被忽略的就是跑步音乐。在专家看来,夜跑和白天跑步最大的区别之一就是不应该听音乐。

  • 胃疼怎么办 必知6招缓解法

    该病在消化系统中最为常见,人群中发病率最高,西医学中可见急慢性胃炎、消化性溃疡、胃痉挛等疼痛日常生活中的一些不良习惯也常导致胃痛,包括工作过度紧张、食无定时、吃饱后马上工作或做运动、饮酒过多

  • 天津雾霾形成的主要原因

    雾霾天气成为热门事件之一。随着空气质量的恶化,阴霾天气现象越来越多,雾霾天气对人造成的危害加重。下面我们主要来看看雾霾天气对人的危害有哪些。

  • 中国最佳医院排行榜

    “专科声誉得分”是由专家综合考虑每家医院的学科建设、临床技术与医疗质量、科研水平等关键因素后,对相关专科前10名医院进行的提名和排序。《最佳医院排行榜》则是根据每家医院获得的各专科声誉排名,并

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
天津庙会情人节居住证积分积分入户养老六一儿童事业春节油价夏天暑假爬山漂流打折
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1