天津教育

2019天津市小学初中继续实行免试就近入学

  12月17日,天津市委教育工委常务副书记、天津市教育委员会主任荆洪阳及相关处室负责同志走进《公仆走进直播间》特别节目《委办局长年终系列访谈》,针对听众和网友关心的热点问题作了回答。

  我市小学入学一直实行义务教育学校免试就近入学政策,这是《义务教育法》的明确规定,是国家的基本教育政策。

  小学继续免试就近入学

  2019年我市小学入学政策尚未出台,但是会继续实行免试就近入学,保持连续稳定。主要分为以下三种情况:

  一是天津户籍的孩子,依然实行免试就近划片入学。年满六周岁的适龄儿童家长可以拿着户口簿、房产证、预防接种证,到所属学区片学校登记入学。

  二是父母办理了居住证的孩子,按照天津市的居住证政策,父母需要提前到居住证所在区的教育局登记,教育局核验相关证件和材料后,会安排孩子到区里的公办学校就读。

  三是残疾孩子,程度较轻的可以到普通学校随班就读;程度较重的,可以到相应的特殊教育学校登记入学;程度特别严重,确实不能进校就读的,根据实际情况,由特殊教育学校或普通学校送教上门。

  小学升初中仍实行免试就近入学

  明年,我市初中招生入学政策也不会变,将继续坚持实行免试就近入学,主要有四点:

  一是公办初中实行划片入学。各区根据适龄学生人数、学校分布、学校规模、交通状况等因素,按照初中学生招生人数和小学毕业生人数基本相当,教育资源配置基本均衡,中小学地理位置相对就近等原则,合理划定学区片。

  划片方式分为单校划片和多校划片

  单校划片是将一所初中和多所小学,规划成初中招生学区片。实行“单校划片”的初中,采取对口直升的方式招生,也就是小学毕业生以校为单位,全部升入对口的初中学校。

  多校划片是将多所初中和多所小学,规划成初中招生学区片。实行“多校划片”的初中,采取学生填报志愿和随机派位相结合的方式招生。小学毕业生可以在学区片内选择1—2所初中学校,对报名人数少于招生人数的初中,学生直接入学。当报名人数超过招生人数的时候,采取随机派位的方式确定学生入学。

  二是民办初中根据学生的综合素质,兼顾面谈表现进行招生,一律不得采取考试方式选拔学生。

  三是非天津户籍的居住证持有人随迁子女上初中,要按照我市《居住证管理办法》及实施细则的有关规定,由各区教育行政部门统筹安排到公办初中学校就读。

  四是每年招生入学工作开始前——5月初,我市将开通义务教育入学管理平台(yjrx.tj.edu.cn),面向社会统一发布市、区两级义务教育免试就近入学政策,公布招生工作流程和各区咨询电话。大家可以关注和登录这个平台,了解相关政策,咨询入学问题。

  严禁利用面谈进行学科知识考试

  为保证我市义务教育阶段招生工作顺利进行,天津市教委将进一步规范义务教育学校招生入学行为,严肃招生纪律,包括:

  严禁学校将各类竞赛证书、学科竞赛成绩或考级证明等作为招生入学依据;

  严禁招生入学录取工作与任何社会培训机构相关联;

  严禁学校利用面谈进行任何形式的学科知识考试或测试;

  严禁学校提前开展报名和面谈工作等。

  同时,各区教育行政部门还将进一步加强对义务教育学校招生工作的指导、监督和管理,强化监督问责,对违规行为要发现一起查处一起,并对违规行为予以曝光。对违规的学校,视情节轻重依法依规给予约谈、通报批评、追究相关人员责任、核减招生计划等处罚,也请广大市民予以监督。

手机访问 天津本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
天津庙会情人节居住证积分积分入户养老六一儿童事业春节油价夏天暑假爬山漂流打折
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2019 ICP证:粤ICP备17055554号-1