天津教育

2019天津市中考报名攻略(时间+条件+要求)

【导语】:2019天津市中考报名为2018年12月20日至29日,详情如下

  按照往年时间安排,2019年天津中考报名还有不到一个月的时间就要开始了,结合最近几年的中考报名工作规定,帮帮在这里为大家盘点一下中考报名的注意事项:

  报名时间

  按照往年的报名工作规定,2019年天津中考报名时间大致为2018年12月20日至29日,逾期不再补报。户籍动迁学生进津手续原则上于2018年12月29日前办理完毕。

  报名要求

  按照往年的工作规定,今年天津中考的报名符合下列条件之一的应届初中毕业生,可以申请报名:

  1.具有本市常住户口。

  2.具有本市蓝印户口。

  3.具有本市常住户口或蓝印户口,仍在外省市就读并要求回津升学者。

  4.符合津教委〔2011〕103号和津教委中〔2008〕19号文件规定的香港、澳门、台湾应届初中毕业生。

  5.居住证持有人通过积分方式取得本市常住户口后,其随迁子女按照本市亲属投靠落户政策取得本市常住户口者。

  6.具有本市常住户口,且户籍和学籍不在同一区(含滨海新区塘沽、汉沽、大港、油田、开发区、生态城、保税区、高新区、铁厂,不含户籍和学籍同在市内六区者)的应届初中毕业生,可自愿申请回户籍区升学,所回区须是考生本人与父亲或母亲户籍同在的区。申请回户籍区升学的考生在学籍区参加体育考试统一测试、学业考查和学业考试。

  7.不具有本市常住户口或蓝印户口,但已在我市就读并具有本市学籍的应届初中毕业生,经就读学校所在区中招办审核同意后,可按外地户籍考生报名考试,但只可报考五年制高等职业教育和各类中职学校。

  往届初中毕业生、各类高级中等学校在校生不准报名。

  报名所需资料

  中考报名需要填写的信息和材料可以在2018年天津中考报名表上一探究竟:

  中考报名需要填写的信息有:孩子的姓名、性别、生日、民族、毕业学校和班级、住址等基本信息外,还需要填写孩子的考生号、学籍号、户籍类型、体测选择的项目、是否回户籍所在地区升学等特殊信息。

  回津考生还要提交户口本原件及复印件:复印首页、户主页、学生本人页,蓝印户口还须带原籍户口本、城市建设费发票及房屋产权证等等(具体需要的材料请以户籍地教育局公布的中考报名须知为准)。

  所以中考报名需要填写的信息还是不少的,学籍号考生号学校都会提供,所以作为咱家长,最主要的是要为孩子确定体测选测科目,以及是否回户籍地升学,这两件事。

  回户籍区升学

  具有本市常住户口,且户籍和学籍不在同一区县(市内六区者除外)的应届初中毕业生,可自愿申请回户籍区县升学,所回区县须是考生本人与父亲或母亲户籍同在的区县。申请回户籍区县升学的考生在学籍区县参加体育考试统一测试、学业考查和学业考试。

  之所以有回户籍区县升学这项规定,是因为高中学校招生范围所决定的。市内六区的高中除了几所学校在其他区县有少数名额外,绝大部分只面向市内六区招生。而市内六区以外各区县高中校一般只面向本区县招生。高中校招生范围可以查看下面参考资料。是否回户籍区县升学是自愿行为,可回可不回,需要家长和学生自行考虑决定。

  参考资料:2018年天津市普通高中本市生源招生计划

  中考体测

  天津中考体育总分包含平时成绩18分、统一体育测试12分(下称体测),这30分计入中考总分,是初三学生参加中考拿到手的第一分。

  中考总分=语文120+数学120+英语120+物理100+化学100+体育30=590分。

  体育总分=(7.5+2.5+8)+12=30分。

  在这30分中,平时成绩的18分是初一上学期到初三上学期5个学期的体育课成绩(每学期满分为1.5分,累计7.5分)、阳光体育成绩(每学期0.5分,累计2.5分)和学生体质健康达标成绩(七、八年级每学年4分,累计8分)之和,若学生正常出勤和锻炼,平时成绩基本都能拿到满分。体育分数的差别就体现在体测的12分上。

  为了减少在文化课分数上的竞争,体育考试应尽力拿到满分。

  中考体检

  天津中考体检一般在每年3月。体检项目一般包含:眼科、耳鼻喉科、口腔科、外科(身高,体重,皮肤,面部,颈部,脊柱,四肢,关节)、内科(血压,发育情况,心脏血管,呼吸系统,神经系统,腹部器官)、胸部透视等。中考体检不进行验血,所以孩子在体检前可以放心吃早饭的。此项体检后由学籍校审核填写。

手机访问 天津本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
天津庙会情人节居住证积分积分入户养老六一儿童事业春节油价夏天暑假爬山漂流打折
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2019 ICP证:粤ICP备17055554号-1