天津教育

2016国家公务员考试教材选择指南

【导语】:在职位选择上,考生要考虑众多因素,不仅要考虑到涉及职位本身的因素,比如地域、部门、薪资、发展空间等等;还要考虑到自身因素,比如爱好、专业、政治面貌、基层工作经验等等;更要考虑到报考因素,如报名人数多少,竞争比例多少。

  公务员考试竞争激烈,国考更是如此,因此需要周密的复习。而一套高质量的复习资料无疑非常重要。根据往年经验,在教材选择上吃亏的考生不在少数。本文国家公务员考试网(http://www.guojiagwy.org/)谈谈这一问题。

  1. 误区

  很多考生在选择教材时常常存在以下两个误区:

  (1)过分看重出版社。很多考生在选择教材时,首先看出版社,这是错误的。出版社仅仅负责教材的出版环节,并不参与教材内容的编写,因此跟教材质量关系并不大。而且,不同培训机构的教材,也可以选择同一出版社出版。

  (2)被教材名称迷惑。当前,一些培训机构为了提高教材销量,经常在教材名称上做文章,冠以“权威”、“指定”、“标准”或“快速通过”之类的字眼。国家公务员考试网再次声明,国家公务员考试没有指定教材。

  2. 选择标准

  虽然没有指定教材,但不同的教材质量是参差不齐的。选择教材主要按以下标准:

  (1)题型和难度的针对性。针对性可以从以下方面进行考量,首先是题型。国家公务员考试命题十分规范,题型和题量相对固定,因此考什么题型,我们就必须复习什么题型,比如国考并不考查篇章阅读、事件排序等题型,我们也就没必要复习。另一方面,只要可能考查的题型,我们就不能遗漏。考生只有熟悉考试的绝大多数常规题型,才能在考场上临危不乱。当然,这里所讲的题型不是指片段阅读、图形推理、逻辑判断等粗线条的分类,而是每一部分的详细题型,比如数学运算包含工程问题、路程问题、几何问题、利润问题等等,图形推理包含数量规律、位置规律和样式规律、立体折叠等。每一题型的细分题型考生也应掌握,比如路程问题包含简单相遇(追及)问题、直线多次相遇(追及)问题、环形相遇(追及)问题、流水(电梯)问题、火车问题、青蛙跳井问题等,图形推理数量规律包含点、线、面、部分、笔画等多个方面。一本优秀的教材应该对题型进行详细的归纳和讲解。其次是难度。优秀的教材应该根据命题难度来选材,这样备考才有价值。

  (2)技巧的系统性。公务员考试题量大、时间紧,因此考生不能停留在会做的层面,而应该是快速解答。对此,一本好的教材必须对常见的解题技巧有系统的归纳,这样考生学习后,才能最大程度地提高应试能力。

  (3)试题解析的科学性。这是判断教材优劣的重要标准。首先,解析要做到准确,这是最低要求,不然不仅起不到指导作用,甚至可能误导考生。其次,解析要科学。很多教材看似讲解了很多内容,提供了很多试题,但解析并不到位。要么解题过程让考生看不明白,要么根据答案反推解析过程,这都是不科学的。

  (4)真题的完整性。真题体现了命题者的思路,反映了考试的内容和难度,因此是考生复习的最重要资料。在此提醒考生,目前市面上的大部分模拟试卷粗制滥造,质量无法保障,在有限的时间内,考生应以真题复习为主,而不能本末倒置,大量练习模拟题。

手机访问 天津本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
天津庙会情人节居住证积分积分入户养老六一儿童事业春节油价夏天暑假爬山漂流打折
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1