天津教育

国考报名在即 应届毕业生怎样选择职位

【导语】:中央机关及其直属机构公务员录用考试的主要任务是满足用人机关空编的补员需要,招考工作重点进一步向基层倾斜。

  2016年国家公务员考试即将到来,在使用国家行政学院出版社出版的2016年《国家公务员录用考试标准教材》复习备考的同时,报名是重要的一步,有句话道,“考得好不如报的好”,虽然有些夸张,但也不乏一定的道理。同样是一样的分数,有的同学就能进入到面试,有的就与面试差之千里,这不能不说与报名时的职位选择有很大的关系。

  在职位选择上,考生要考虑众多因素,不仅要考虑到涉及职位本身的因素,比如地域、部门、薪资、发展空间等等;还要考虑到自身因素,比如爱好、专业、政治面貌、基层工作经验等等;更要考虑到报考因素,如报名人数多少,竞争比例多少。

  那么,如何在一万多个职位中选取到适合自己的心仪职位呢,看懂职位表是重要的一步,只有会看职位表才能精准地挑到适合自己的职位。以2015年国家公务员考试职位表为例,分四个表单:中央党群机关、中央国家行政机关、中央国家行政机关直属机构和派出机构、国务院系统参照公务员法管理事业单位。在这里要提醒考生的是,在国家公务员报名系统里,显示的是5个系统:中央党群机关、中央党群参照公务员法管理事业单位、中央党群机关参照公务员法管理人民团体和群众团体、中央国家行政机关及其直属机构和派出机构、国务院系统参照公务员法管理事业单位。在报名系统里,中央党群机关、中央党群参照公务员法管理事业单位、中央党群机关参照公务员法管理人民团体和群众团体这三个里面的职位其实是跟职位表里中央党群机关一样,而职位表里面的中央国家行政机关、中央国家行政机关直属机构和派出机构在报名系统里合成了中央国家行政机关及其直属机构和派出机构。这一点是考生要注意的。

  考生可以先选择一个自己想报的系统,然后再在具体的职位里查找适合自己的职位。会使用excel表格的同学在查找适合自己的职位时会更快捷一些。下面教考生一些查找技巧。

  应届生是“考碗”的一个巨大群体,建议考生从自身的条件入手去查找职位,因为自身条件是硬性条件,比如专业、学历、基层工作经验等,如果达不到标准,此职位是定然不能报的。

  第一步:先从“基层工作经验”入手挑选

  对于应届生而言,是没有基层工作经历而言的,所以,建议考生先将基层工作经验一栏无限制的职位挑选出来。

  如2015年中央党群机关的252个职位里,对基层工作经验的无限制的职位仅有57个,这就大大降低了职位挑选的难度。

  在此要提醒考生,离校未就业高校毕业生到高校毕业生实习见习基地(该基地为基层单位)参加见习或者到企事业单位参与项目研究的经历,可视为基层工作经历。应届毕业生在校期间的社会实践经历,不能视为基层工作经历。

  第二步:按照“学历”挑选

  剩下的职位,考生可以先选择适合自己的学历,比如一名本科生可以选择:

  这样又会剔除掉一批职位,最后剩下的职位就寥寥无几。

  第三步:按照“专业”挑选

  学历选完之后,考生可以选择学历,比如英语专业的考生,可以筛选包含“英语”两个字的专业。

  在专业这一步,会剔除一大批职位。提醒考生,由于很多考生对自己的专业只知道精确名称,比如有考生的专业为“政治学”,但政治学属于法学,(考生可参考《国家公务员考试本科专业类别对照表》)因此考生也可以筛选“法学”专业。但是由于每个部门有自己的特殊情况,考生在拿不准的情况下,建议考生要致电其部门及用人司局询问专业详细招录情况。

  第四步:注意“其他条件”和“备注”栏

  这些职位选择出来之后,考生还需要看的是“其他条件”和“备注”栏。

  如有一职位要求英语专八合格,如果你不是,此职位就得剔除。

  第五步:看职位本身条件

  当剩下所有职位你都符合标准的时候,这个时候就要看职位本身的条件了。比如“部门名称”“用人司局”“机构性质”“机构层级”“职位属性”“职位名称”“职位简介”,看看此职位属于哪个部门,从事什么方面的工作,是否符合你的心里预期。

  第六步:看其他相关栏

  比如“是否组织专业考试”、“面试人选与计划录用人数的确定比例”、“政治面貌”等这些看似不是很重要的选项,可能成为最后的绊脚石。所以考生要三思而后行。如果你的面试很强,而笔试较弱,那么适合报考5:1的职位,反之则报考3:1的职位,二者相当的话就报考4:1的职位。

  当你挑选到合适的职位时,就可以去报名系统找到相应的职位进行报考了。在这里,教给考生一个选择职位的好方法,那就是使用专业的职位检索库,考生可以在这里进行多个适合自己的职位比对,从而找到最适合自己的职位。

手机访问 天津本地宝首页

  • 外交部2016年公务员考录常见问题解答

    国家公务员网第一时间发布2016年国考报名时间、国考考试时间、国考公告、大纲,解读国考职位表,提供2016年国考报名入口、成绩查询入口,国家公务员考试复习资料。

  • 2016国家公务员考试报名数日增6万 国税系统最热门

    国家公务员局国家公务员考试录用系统(bm.scs.gov.cn),提供2016国家公务员职位表,2016国家公务员职位表,2016国家公务员考试职位表,2016国考职位表,国家公务员网职位表。

  • 官方:2016年国家公务员考试3类职位报名人数较少

    2016年国家公务员录用考试职位表已于10月13日公布。为了帮助考生准确定位,报考适合自己的职位,江苏公务员考试网就具体的职位信息数据进行了全面深度的解读。

  • 2016年国家公务员考试部门代码

    报考人员应仔细阅读《招考公告》和《报考指南》等内容,熟悉公务员招考的相关政策。对需要填写的每一项内容要认真考虑,慎重填报,严肃对待。

  • 2016年国家公务员考试竞争比例最高十大职位预测

    权威提供2016年国家公务员考试报名时间、国家公务员考试职位表2016、2016国家公务员考试时间、2016国家公务员成绩查询、国家公务员分数线、国家公务员面试时间、国家公务员面试名单、国家公务员面试真题及

  • 2016年国家公务员考试职位表深度解析

    国家公务员网第一时间发布2016年国考报名时间、国考考试时间、国考公告、大纲,解读国考职位表,提供2016年国考报名入口、成绩查询入口。

  • 2016年国家公务员考试报名步骤及注意事项

    2016国家公务员考试报名已经进行了近2天,目前已经通过审核的人数高达62357人,与昨日同期增长5万余人。

  • 2016国考易混淆专业及可报部门推荐

    国家公务员局国家公务员考试录用系统(bm.scs.gov.cn),提供2016国家公务员职位表,2016国家公务员职位表,2016国家公务员考试职位表,2016国考职位表,国家公务员网职位表。

  • 2016年国家公务员考试职位表下载查看技巧

    地方公务员考试有资格考试和招录考试两种,资格考试即成绩合格者发给公务员资格证书,考生可凭此资格证在市、区、县等国家机关求职,如北京市;有的需要再参加具体部门的一些考试,有的直接面试考核。绝大

  • 考生怎样判断国考哪些职位报名较少

    国家公务员网第一时间发布2016年国考报名时间、国考考试时间、国考公告、大纲,解读国考职位表,提供2016年国考报名入口、成绩查询入口,国家公务员考试复习资料。

  • 2017国家公务员考试成绩查询入口(天津地区)

    2017国家公务员考试成绩查询于1月9日开始,笔试成绩已经可在2017年1月9号开始陆续发布手机短信通知考生,查询入口已经开通!

  • 2016国家公务员考试教材选择指南

    在职位选择上,考生要考虑众多因素,不仅要考虑到涉及职位本身的因素,比如地域、部门、薪资、发展空间等等;还要考虑到自身因素,比如爱好、专业、政治面貌、基层工作经验等等;更要考虑到报考因素,如报名

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
天津庙会情人节居住证积分积分入户养老六一儿童事业春节油价夏天暑假爬山漂流打折
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1